2007年 01月 23日
ヨーグルトは腐ってるの? |
昨日は遅くまで、おいしい日本酒を出す会津料理のお店で過ごしてしまい、深夜の帰宅であった。それで、納豆事件しか載せられなかったのだが、学校で面白い話をラス先生としてきたのだった。
Russell ( from Florida U.S.A)
自家製(ホームメイド)ヨーグルトを作ったよという話から発展し、製造法の話になった。
私は、米ぬかと水から乳酸菌を作り出し、それを牛乳に入れて作るということを説明したかったのだが、これが難しい。
米ぬか・・・?乳酸菌・・・?発酵させる・・・?そこでいい加減に
I made yohgurt by myself . At first, I mixed 3
spoons of leftover of polished rice and 2 cups
of water.
And, I waited for 24 hours because, the
virus worked to make sour bacteria.
ここまで言うと、ちょっと待った。とラスが言う。
Virus は病原菌だよ。ヒロシ 死なないで!あツ やばい。そうだよね。バクテリアより小さいと思って言ってしまったのだが、なんと言っていいか分からない。
そこで、How do you say that? と聞くと、
米ぬか rice bran
乳の lactic
すっぱい・酸の acid
乳酸菌 lactic acid bacteria
発酵・発酵させる ferment
これらを使って、
I made yoghrut at home. At first, I mixed
3 spoons of rice bran and 2 cups of water
to making lactic acid bacteria.
Then, I waited for 24 hours that needed
the time to ferment them.
なるほどねー。勉強になりました。でも、米ぬかを
leftover polished rice (精米した残り物)とはひどい。これでは、まずそうな白米のヨーグルトになってしまうだろう。
結局、米ぬかから乳酸菌は寒いからなのかできず、ヨーグルトを牛乳に少量混ぜ、アンカ(foot warmer)で暖めてうまいこといったのだが、こんなことでも話題にするとボキャブラリーが増えていく。
Russell ( from Florida U.S.A)
自家製(ホームメイド)ヨーグルトを作ったよという話から発展し、製造法の話になった。
私は、米ぬかと水から乳酸菌を作り出し、それを牛乳に入れて作るということを説明したかったのだが、これが難しい。
米ぬか・・・?乳酸菌・・・?発酵させる・・・?そこでいい加減に
I made yohgurt by myself . At first, I mixed 3
spoons of leftover of polished rice and 2 cups
of water.
And, I waited for 24 hours because, the
virus worked to make sour bacteria.
ここまで言うと、ちょっと待った。とラスが言う。
Virus は病原菌だよ。ヒロシ 死なないで!あツ やばい。そうだよね。バクテリアより小さいと思って言ってしまったのだが、なんと言っていいか分からない。
そこで、How do you say that? と聞くと、
米ぬか rice bran
乳の lactic
すっぱい・酸の acid
乳酸菌 lactic acid bacteria
発酵・発酵させる ferment
これらを使って、
I made yoghrut at home. At first, I mixed
3 spoons of rice bran and 2 cups of water
to making lactic acid bacteria.
Then, I waited for 24 hours that needed
the time to ferment them.
なるほどねー。勉強になりました。でも、米ぬかを
leftover polished rice (精米した残り物)とはひどい。これでは、まずそうな白米のヨーグルトになってしまうだろう。
結局、米ぬかから乳酸菌は寒いからなのかできず、ヨーグルトを牛乳に少量混ぜ、アンカ(foot warmer)で暖めてうまいこといったのだが、こんなことでも話題にするとボキャブラリーが増えていく。
by katodiary
| 2007-01-23 12:24
| 英語で話そう
|
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